学校日記

10月5日

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

給食献立

・牛乳
・ご飯
・エコふりかけ
・さばの香味焼き
・豆乳仕立ての野菜汁

エコふりかけは、いつもは捨ててしまう食材を使って作った、エコなふりかけです。
まずは、昆布とさば節を使い、豆乳仕立ての野菜汁のダシ汁をとります。昆布とさば節を取り出し、細かく刻みます。醤油・みりん・酒・砂糖を加えて煮詰め、白ごまを混ぜて仕上げました。
しっとりとした食感のふりかけは、子供たちに大人気でした。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・北海道
小松菜・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・長野
長葱・・・・・・青森
ごぼう・・・・・群馬
大根・・・・・・北海道
さつま芋・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田
さば・・・・・・ノルウェー