学校日記

10月3日

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

給食献立

・牛乳
・麦ごはん
・酢豚
・ばんさんすう

今日は、酢豚を用意しました。
豚肉とじゃが芋は、油で揚げます。豚肉は13Kg、じゃが芋は17Kgあったので、揚げ終わるまで約1時間以上かかりました。
人参と竹の子、ピーマンは下茹でしてから使いました。
油で玉葱・竹の子・人参を炒め、別に作っておいた甘酢あんと和えます。あんが煮立ったら、揚げた豚肉とじゃが芋、ピーマンを加えて仕上げました。

今日は具材を大きめに切ったので、食べ応えがありました。
よくかんで、いただきました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・埼玉
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎