9月30日
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
給食献立
・牛乳
・麦ごはん
・四川豆腐
・切り干し大根入りサラダ
今日は、ピリっと辛い四川豆腐を用意しました。
気温の高い9月末までは、安全を考慮して冷凍豆腐を使用しています。豆腐をしっかり加熱するために、茹でて温度を確認してから使用します。学校全体で37Kgの冷凍豆腐を使いました。
豆腐を茹でるのと並行して、四川豆腐のあんを作っていきます。肉と野菜を炒め、調味料を加えたら、澱粉でとろみをつけます。そこへ豆腐とニラを加え、ごま油を回し入れて仕上げました。
濃度が付いているので焦げ付かないよう、調理員さんが愛情と力を込めて、混ぜてくれました。
子供たちに大好評で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・青森
にら・・・・・・山形
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・埼玉
豚肉・・・・・・群馬