学校日記

9月27日

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食献立

・牛乳
・なす入りトマトソーススパゲッティ
・アーモンドサラダ
・オレンジポンチ

なす入りトマトソーススパゲッティは具に、なす・ベーコン・豚肉・玉葱・人参・マッシュルームをトマト味のスープで煮込み、ルウでとろみをつけました。
なすは色よく仕上げるために、調理員さんが一手間かけ、他の具とは別に炒めて最後に加えてくれました。

今日のサラダには、乾煎りしたアーモンドが入っています。
アーモンドの香ばしい風味と、カリッとした食感がアクセントになり、美味しくいただくことができました。
嬉しいことに「はじめてサラダがおいしいと思った」と、教えてくれた子がいました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
なす・・・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
玉葱・・・・・・北海道
きゅうり・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・群馬
鶏骨・・・・・・宮崎