9月26日
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
給食献立
・牛乳
・サツマイモご飯
・さわらの西京味噌焼き
・甘辛おひたし
・吉野汁
今日は、さつま芋やしめじなど、秋の味覚をとりいれた献立です。
さわらの西京みそ焼きは、白甘味噌・砂糖・しょうゆ・みりんで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。調理員さんがいつもより、オーブンのスチームを多めに設定してくれました。
魚の身がふっくらと焼きあがり、とても好評でした。
<主な産地>
さつま芋・・・・千葉
人参・・・・・・北海道
えのき茸・・・・長野
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
白菜・・・・・・長野
さわら・・・・・東シナ海