9月28日
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
給食献立
・牛乳
・ご飯
・きびなごのピリ辛揚げ
・ごま和え
・みそ汁
きびなごのピリ辛揚げは、酒と澱粉をまぶして揚げたきびなごに、タレをかけて仕上げました。
ピリ辛のタレは、生姜・にんにく・醤油・酒・豆板醤・砂糖で作りました。低学年は2尾、中・高学年は3尾ずつ配りました。しっかりとした味付けなので、ご飯とよく合いました。
ごま和えは、甘みとコクのある和え衣が子供たちに好評でした。
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
大根・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
きびなご・・・・鹿児島