9月14日
- 公開日
- 2022/09/14
- 更新日
- 2022/09/14
給食献立
・牛乳
・ご飯
・さばの香り焼き
・のりおひたし
・もずく汁
さばの香り焼きは、さばに、生姜・にんにく・醤油で下味を付け、オーブンでこんがりと焼きます。そこへ、酢・砂糖・醤油で作ったタレをかけました。
油ののったさばに、さっぱりとしたタレがとても良く合いました。
残菜もほとんど無かったです。
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・山形
小松菜・・・・・茨城
もずく・・・・・沖縄
さば・・・・・・ノルウェー