学校日記

9月14日

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

給食献立

・牛乳
・ご飯
・さばの香り焼き
・のりおひたし
・もずく汁

さばの香り焼きは、さばに、生姜・にんにく・醤油で下味を付け、オーブンでこんがりと焼きます。そこへ、酢・砂糖・醤油で作ったタレをかけました。
油ののったさばに、さっぱりとしたタレがとても良く合いました。
残菜もほとんど無かったです。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・山形
小松菜・・・・・茨城
もずく・・・・・沖縄
さば・・・・・・ノルウェー