学校日記

9月13日

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

給食献立

・牛乳
・洋風卵とじうどん
・いももち

洋風卵とじうどんは、鶏骨と昆布を贅沢に使った出し汁を使っています。この出し汁で、鶏肉や野菜を煮て、最後に卵を回し入れて仕上げました。
出し汁と具材の旨味を感じられる塩味のうどんです。

いももちは、蒸して潰したじゃが芋に、澱粉・砂糖・バター・塩・水を加えて練ります。平たい丸に成形し、油できつね色に揚げます。最後に甘辛のタレをかけました。

今日は、うどん・いももち共に完食してくれたクラスもありました。特に、いももちは好評で「美味しかった」という声をたくさん聞くことができました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
玉葱・・・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
たまご・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉