学校日記

9月15日

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

給食献立

・牛乳
・チリビーンズライス
・こんにゃくサラダ
・巨峰

チリビーンズライスのご飯は、カレー粉と塩を加えて炊きました。
チリビーンズは、豚挽き肉や野菜を炒め、ケチャップやトマトジュース、チリパウダー・カレー粉・パプリカパウダー・ガラムマサラなどの調味料を加え、じっくりと煮込んで作りました。

こんにゃくサラダのこんにゃくは、下茹でして塩とごま油をまぶしています。クラスへ届ける直前まで冷やしました。こんにゃくのツルっとした舌ざわりが、さっぱりしたサラダによく合いました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・長野
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
巨峰・・・・・・山梨
豚肉・・・・・・茨城