学校日記

5月30日

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食献立

・牛乳
・ゆかりご飯
・新じゃがのそぼろ煮
・小玉スイカ

今日は、新じゃが芋を使って「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。
じゃが芋は、芽の部分だけを取り3〜4等分に切って、皮ごと素揚げにしました。
芋の調理と同時に、隣の回転釜で、そぼろ煮のあんを作っていきます。豚肉や野菜を炒め、出し汁と調味料を加え、澱粉でとろみを付けます。
あんが仕上がったら、揚げたじゃが芋を入れて和えて仕上げました。
じゃが芋にトロトロのあんが絡み、とても美味しく食べられました。

気温が高かったので、子供たちにはスイカも大人気でした。
サンプルを見て「スイカだ!やったー!」と、大喜びする様子や、おかわりのスイカをじゃんけんする様子が見られました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・兵庫
じゃが芋・・・・鹿児島
しめじ・・・・・長野
小玉スイカ・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田