学校日記

5月31日

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食献立

・牛乳
・鶏ひき肉のカレーライス
・わかめサラダ

5月最後の給食は、鶏ひき肉を使ったカレーライスにしました。
今日はカレーなので、ブラウンルウを作ります。バター・油・小麦粉を炒めて40〜50分かけ、調理員さんが休みなくヘラで混ぜ続けてくれました。ルウが完成に近づくと調理室内には、香ばしいルウの香りが漂ってきました。

鶏ひき肉のやさしい味がするカレーは、子供たちに大人気で、どのクラスも食缶が空っぽになっていました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・兵庫
じゃが芋・・・・鹿児島
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
りんご・・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・埼玉
鶏挽肉・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎