学校日記

5月27日<とれたて村給食>

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

給食献立

・牛乳
・黒砂糖パン
・最上町産アスパラのシチュー
・オレンジポンチ

「とれたて村給食」の食材は、山形県最上町産のグリーンアスパラガスです。
今日は、新鮮なアスパラガスと鶏肉・玉葱・人参・じゃが芋・春キャベツ・白いんげん豆を使ってシチューを作りました。
白いシチューに、人参の赤とアスパラガスの緑が、彩りを添えました。

子供たちは、白いんげん豆に苦戦している様子も見られましたが、具沢山のシチューを美味しそうに食べてくれていました。
生産者の方に、感謝していただきました。

                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・兵庫
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎