5月27日<とれたて村給食>
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
給食献立
・牛乳
・黒砂糖パン
・最上町産アスパラのシチュー
・オレンジポンチ
「とれたて村給食」の食材は、山形県最上町産のグリーンアスパラガスです。
今日は、新鮮なアスパラガスと鶏肉・玉葱・人参・じゃが芋・春キャベツ・白いんげん豆を使ってシチューを作りました。
白いシチューに、人参の赤とアスパラガスの緑が、彩りを添えました。
子供たちは、白いんげん豆に苦戦している様子も見られましたが、具沢山のシチューを美味しそうに食べてくれていました。
生産者の方に、感謝していただきました。
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・兵庫
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎