学校日記

5月26日

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食献立

・牛乳
・高菜とじゃこのチャーハン
・トック

高菜とじゃこのチャーハンは、具に高菜漬け・長葱・粒コーン・ちりめんじゃこ・白ごまを使っています。具材のうま味と高菜漬けの風味が感じられ、低学年でも完食している子が、たくさんいました。

トックは、主にうるち米で作られた朝鮮半島の餅です。
今日は具沢山のスープの中にトックを加えました。スープは、塩・白こしょう・酒・醤油とシンプルな味付けでしたが、鶏骨でとったダシがしっかり効いていたので、薄味でも美味しくいただくことができました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
大豆もやし・・・栃木
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
卵・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎