学校日記

5月17日

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食献立

・牛乳
・北海ラーメン
・大豆とポテトのフライ

北海ラーメンは、イカや玉葱・人参・粒コーンなどの具材を入れ味噌と醤油で味付けをし、最後にバターを加えて仕上げました。
子供たちは麺が無くなっても、汁だけおかわりしてくれていました。

大豆とポテトのフライは、豆が苦手な子にも食べてもらえる人気メニューです。
大豆は茹でで澱粉をまぶし、カリッとするまで揚げ、じゃが芋は素揚げにします。パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダー・塩で味付けをしました。
一年生にも「おいしい」と好評で、残菜はほぼゼロでした。

                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・佐賀
もやし・・・・・栃木
白菜・・・・・・茨城
青梗菜・・・・・静岡
じゃが芋・・・・鹿児島
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎
いか・・・・・・北太平洋