学校日記

5月16日

公開日
2022/05/16
更新日
2022/05/16

給食献立

・牛乳
・大根めし
・鶏の梅みそ焼き
・もずく汁

鶏の梅みそ焼きは、塩・みりん・梅びしお・赤みそ・砂糖を合わせたものに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。写真のように、いい焼き色に仕上がりました。
程よい梅の酸味があり、美味しくいただくことができました。

もずく汁は、さば節と昆布でとった出し汁と、もずくの食感、そして風味づけに加えるごま油がポイントの汁物です。
子供たちも「おいしい」と、よく食べてくれていました。

                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
大根・・・・・・千葉
小松菜・・・・・埼玉
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木