学校日記

5月18日

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

給食献立

・牛乳
・オレンジフレンチトースト
・レンズ豆のシチュー
・冷凍みかん

オレンジフレンチトーストは、砂糖のかわりにママレードジャムを使って作りました。
ほんのりと、オレンジが香る爽やかなフレンチトーストです。

レンズ豆のシチューは、豚肉・ベーコン・玉葱を炒め、スープを加えます。そこへ、人参・じゃが芋・ボイルトマト缶を加えて煮込み、ケチャップや調味料を入れ味をととのえ、レンズ豆を加えます。豆が柔らかくなったら完成です。
レンズ豆を加えることで、程よくスープにとろみが付き、食べごたえのある一品になりました。

                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・兵庫
じゃが芋・・・・鹿児島
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉