学校日記

5月13日

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食献立

・牛乳
・麦ご飯
・四川豆腐
・切り干し大根入りサラダ

今日は、四川豆腐を用意しました。
まず、生姜・にんにく・豚肉・人参・竹の子・干し椎茸を炒めます。調味料で味付けをしニラと長葱を加え、澱粉で固めにとろみを付けます。そこへ湯通しした冷凍豆腐を加えて完成です。

板橋区の給食では、気温が高くなる5月〜9月の期間、安全を考慮して主菜に使用する豆腐は、冷凍品を使っています。舌触りがよく、美味しい豆腐です。

香辛料を効かせた辛さが特徴の四川料理ですが、今日は豆板醤を控えめにして作りました。
どのクラスも食缶が空になっていて、とても嬉しかったです。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
にら・・・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・埼玉
豚肉・・・・・・秋田