学校日記

4月20日

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

給食献立

・牛乳 
・Soy(ソイ)ドック
・さっぱりポトフ
・フルーツポンチ

Soyドックは、豚ひき肉の代わりに大豆ミートと大豆を使ってミートソースを作り、ピザチーズとともにパンにはさみ、オーブンで焼きました。
1年生の教室から「おいしーい。」という声と、にこにこ笑顔があふれていて、一緒にいる私も幸せな気持ちになりました。

野菜がたっぷり入ったポトフも大好評でした。
鶏骨からとったダシに食材の旨味がでて、スープまで美味しく飲むことができました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
ピーマン・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
じゃが芋・・・・鹿児島
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉