学校日記

4月21日

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

給食献立

・牛乳 
・ご飯
・鶏肉の照り焼き
・豚汁

鶏肉の照り焼きは、生姜汁・酒・みりん・醤油で漬け込み、オーブンで焼きました。
子供たちは「お肉だ!」「おかわりあるかな」と、大喜びでした。

豚汁は、さば節でとった出し汁が効いていたので、味噌が少なめでも美味しくいただくことが出来ました。具沢山でボリュームがありましたが、ほとんどの子が完食し、残菜も少なかったです。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・徳島
大根・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
ごぼう・・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
長葱・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎