学校日記

4月19日<食育の日>

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

給食献立

今日は、竹の子ご飯を用意しました。
今年は生竹の子の出回りが早く、終わりに近くなってしまいましたが、八百屋さんが頑張って確保してくださいました。

竹の子は前日に茹で、冷ましておくのが理想ですが、衛生的な理由から給食の前日調理は禁止されています。そのため、朝一番で竹の子を米ぬかと唐辛子を加えた釜で茹でます。柔らかくなるまで茹でたら、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯の具を作りました。米は、酒と醤油を加えて炊きます。炊き上がったご飯に具を混ぜて仕上げました。

生竹の子の香りと食感がよく、春を感じる献立でした。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
生竹の子・・・・静岡
人参・・・・・・徳島
小松菜・・・・・茨城
しめじ・・・・・長野
キャベツ・・・・愛知
鶏肉・・・・・・千葉
さば・・・・・・ノルウェー