12月21日
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
給食献立
・牛乳
・かけカレー南蛮
・アーモンドポテト
かけカレー南蛮は、さば節と鰹の厚削りで出し汁をとり、カレー粉・醤油・みりん・塩で味付けをしました。麺に汁がからまるよう、最後に澱粉でとろみを付けました。
カレー粉は、封を開けたばかりの時は辛味が強くでる傾向があるので、味をみながら入れる量を調整しています。今日は少し控えめにしました。
アーモンドポテトは、揚げたさつま芋に、水・砂糖・バターで作ったシロップとアーモンドパウダーをまぶして仕上げました。
子供たちは「美味しいと」と、とても喜んで笑顔で食べてくれました。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・茨城
さつま芋・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎