学校日記

12月20日

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食献立

・牛乳
・あぶたま丼
・野菜の辛子和え
・りんご

あぶたま丼は、一般的な親子丼に油揚げを入れたものです。
まず、鶏肉と油揚げ、玉葱を煮てグリンピースを散らします。これをクラスごとに重さを量り、鉄板に分け卵を回し入れます。オーブンでスチームをかけながら蒸して仕上げました。

ふわとろの卵と煮汁を吸った油揚げがとても美味しく、子供たちも夢中になって食べていました。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
りんご・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木