学校日記

12月22日<冬至の行事食>

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食献立

・牛乳
・わかめご飯
・かぼちゃコロッケ
・柚子ドレサラダ

今日は冬至の行事食として、かぼちゃと柚子を献立に取り入れました。

かぼちゃコロッケは、外はカリっと中は適度に柔らかく仕上がりました。「美味しい」「また出してほしい」と子供たちに大人気でした。作るのは大変でしたが、美味しそうに食べている姿を見て、嬉しくなりました。

柚子ドレサラダは、ドレッシングに柚子の果汁を加えています。子供でも食べやすい程度に、ほんのりと柚子の香りがしました。

                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
かぼちゃ・・・・メキシコ
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
水菜・・・・・・茨城
大根・・・・・・千葉
ゆず・・・・・・高知
豚肉・・・・・・茨城