学校日記

12月21日

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食献立

・牛乳
・かけカレー南蛮
・アーモンドポテト

かけカレー南蛮は、さば節と鰹の厚削りで出し汁をとり、カレー粉・醤油・みりん・塩で味付けをしました。麺に汁がからまるよう、最後に澱粉でとろみを付けました。
カレー粉は、封を開けたばかりの時は辛味が強くでる傾向があるので、味をみながら入れる量を調整しています。今日は少し控えめにしました。

アーモンドポテトは、揚げたさつま芋に、水・砂糖・バターで作ったシロップとアーモンドパウダーをまぶして仕上げました。

子供たちは「美味しいと」と、とても喜んで笑顔で食べてくれました。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・茨城
さつま芋・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎