学校日記

11月4日<文化の日の行事食>

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食献立

・牛乳
・ゆかりごはん
・菊花蒸し
・すまし汁

昨日の文化の日にちなんだ行事食です。
文化の日には昔から、菊の花びらを浮かべたお酒や料理でお祝いをする風習がありました。
菊花蒸しは、豆腐を入れた豚肉の団子に粒コーンをまぶし、蒸して作りました。菊の花は使っていませんが、コーンを菊の花に見立てています。
最初は「何だろう?」という様子で見ていた子もいましたが、良く食べてくれていました。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・青森
えのき茸・・・・長野
小松菜・・・・・埼玉
卵・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・秋田