学校日記

10月12日

公開日
2021/10/12
更新日
2021/10/12

給食献立

・牛乳
・豆もやしご飯
・わかさぎの唐揚げ
・わかめスープ

豆もやしごはんは、豚肉のそぼろとシャキシャキした豆もやしの歯ざわりが、魅力的なご飯です。1年生にも好評でした。
今日のから揚げは、わかさぎを使いました。小さく骨が気にならないため、いつもよりも食べてくれたように感じます。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
大豆もやし・・・栃木
大根・・・・・・青森
わかさぎ・・・・カナダ
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎