学校日記

10月13日

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食献立

・牛乳
・たまごドック
・キャベツのクリームスープ
・みかん

たまごドッグは、ゆで卵と炒めた玉葱、パセリをマヨネーズで和えたものをコッペパンにはさみ、ホイルで包んでオーブンで焼きました。
約9.2Kgの卵を使いました。大量の卵を茹で、殻をむくのはとても大変な作業ですが、美味しく食べてもらえるように、丁寧に作りました。

クリームスープには、キャベツをたっぷり加えて作りました。今日は澱粉でとろみを付けました。肌寒いので美味しくいただけました。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
みかん・・・・・佐賀
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木