学校日記

10月4日

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食献立

・牛乳
・ひじきごはん
・鰆の照り焼き
・けんちん汁

照り焼きの魚は、鰆です。生姜・酒・みりん・醤油に漬け込んだ鰆をオーブンで焼きました。焼き上がりは目視だけで無く、中心温度計を使い確実に火が通っているか確認しています。身がふっくらと仕上がりました。

けんちん汁は、豚肉やごぼう、里芋など具がたっぷり入っています。
食材の旨味と給食室でとった出し汁で、汁まで美味しくいただくことができました。

                                        <主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・青森
里芋・・・・・・千葉
長葱・・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
鰆・・・・・・・東シナ海
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城