10月4日
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
給食献立
・牛乳
・ひじきごはん
・鰆の照り焼き
・けんちん汁
照り焼きの魚は、鰆です。生姜・酒・みりん・醤油に漬け込んだ鰆をオーブンで焼きました。焼き上がりは目視だけで無く、中心温度計を使い確実に火が通っているか確認しています。身がふっくらと仕上がりました。
けんちん汁は、豚肉やごぼう、里芋など具がたっぷり入っています。
食材の旨味と給食室でとった出し汁で、汁まで美味しくいただくことができました。
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・青森
里芋・・・・・・千葉
長葱・・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
鰆・・・・・・・東シナ海
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城