10月5日<オリパラ給食>
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
給食献立
・牛乳
・フレンチトースト
・カスレ
・りんご
今日のオリパラ給食は「フランス」の伝統的な郷土料理、カスレを用意しました。
作り方は町ごとに違いますが、白いんげん豆をたっぷり使い、肉や香味野菜、トマトペーストを入れて煮込むのが特徴です。
今回はベーコン・ソーセージ・鶏肉で作りましたが、本場ではガチョウや羊、アヒルなどの肉も使うそうです。
今日はオーブンで焼いたソーセージと、カラメルにしてから加えた赤ざらめのコクがでて、とても美味しくできあがりました。
子供たちも、豆が入っていることを気にせずに食べている姿が、見られました。
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
セロリー・・・・長野
じゃが芋・・・・北海道
りんご・・・・・青森
ウインナー・・・埼玉
ベーコン・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎