学校日記

10月5日<オリパラ給食>

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

給食献立

・牛乳
・フレンチトースト
・カスレ
・りんご

今日のオリパラ給食は「フランス」の伝統的な郷土料理、カスレを用意しました。
作り方は町ごとに違いますが、白いんげん豆をたっぷり使い、肉や香味野菜、トマトペーストを入れて煮込むのが特徴です。
今回はベーコン・ソーセージ・鶏肉で作りましたが、本場ではガチョウや羊、アヒルなどの肉も使うそうです。

今日はオーブンで焼いたソーセージと、カラメルにしてから加えた赤ざらめのコクがでて、とても美味しくできあがりました。
子供たちも、豆が入っていることを気にせずに食べている姿が、見られました。
                                                                                                                        <主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
セロリー・・・・長野
じゃが芋・・・・北海道
りんご・・・・・青森
ウインナー・・・埼玉
ベーコン・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎