学校日記

9月30日

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食献立

・牛乳
・チリビーンズライス
・こんにゃくサラダ
・りんご

チリビーンズライスは、カレー粉と塩を入れて炊いたご飯の上に、教室でチリビーンズをかけます。チリパウダーやガラムマサラなどを加えたチリビーンズは、スパイシーな香りでご飯とよく合い、美味しく食べられました。

こんにゃくサラダは、ごま油で炒めたこんにゃくが入っています。こんにゃくは炒めた後、冷蔵庫で冷やしてから野菜と合わせました。完食している子が多く、好評でした。

<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
セロリー・・・・長野
キャベツ・・・・群馬
りんご・・・・・山形