学校日記

9月7日

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

給食献立

・牛乳
・ご飯
・さばの香り焼き
・にらともやしのごま醤油
・もずく汁

さばの香り焼きは、生姜・にんにく・醤油で下味を付け焼いたさばに、酢・砂糖・醤油で作ったタレをかけました。油がのったさばに、さっぱりしたタレが良く合います。

もずく汁には卵を入れて、もずくに親しみがない子でも、食べてもらえるようにしました。だしの効いたスープともずくの歯ざわりで、美味しくいただくことができました。

<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
にら・・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・青森
さば・・・・・・ノルウェー
卵・・・・・・・栃木