学校日記

9月6日

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食献立

・牛乳
・きな粉トースト
・レンズ豆のスープ
・ぶどう

きな粉トーストは、マーガリンにグラニュー糖ときな粉を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。
きな粉の香ばしさを味わえるトーストです。

レンズ豆のスープは、豚肉やじゃが芋、玉葱、人参などをいれたトマト味のスープです。仕上げに洗ったレンズ豆を加えて軽く煮ます。
今日も鶏骨からとった美味しいスープを使いました。
嬉しいことに「最初は食べられないと思ったけど、美味しかったよ」と、完食してくれた子もいました。

ぶどうは、ピオーネが届きました。とってもジューシーで、美味しくいただくことができました。

<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・兵庫
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
ピオーネ・・・・山梨
豚肉・・・・・・秋田
ベーコン・・・・千葉
鶏骨・・・・・・宮崎