学校日記

9月3日

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

給食献立

・牛乳
・チンジャオロース丼
・野菜の中華醤油和え
・梨

今日のチンジャオロース丼は、ほとんどのクラスで食缶が空になるほど、子供たちに大人気でした。
チンジャオロースは、下味を付けた豚肉を先に炒め取り出します。千切りに切った野菜を炒め、調味料を加えたら最後に肉を戻して完成です。
肉と野菜を別に炒めることで、豚肉には確実に火を通し、野菜はシャキッと仕上げることができます。

3枚目の写真は、梨の皮をむいているところです。梨のおしり部分を固定しハンドルを回すと、スルスルと気持ちよく皮がむけました。

<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・兵庫
キャベツ・・・・群馬
ピーマン・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
もやし・・・・・栃木
梨・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田