9月2日
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
給食献立
・牛乳
・夏野菜カレーライス
・パイン入りサラダ
最初の給食は、なすとかぼちゃが入った「夏野菜のカレーライス」にしました。
弱火でじっくりと時間をかけ、油・バター・小麦粉を炒めます。そこへカレー粉を加えて炒めルウを仕上げます。廊下にまで、カレーのよい香りが漂っていました。
かぼちゃの甘みがでた、コクのある美味しいカレーが出来上がりました。
子供たちは、どのクラスもとても静かに給食を食べていました。
食べ終わったあと、「カレー美味しかった」「サラダも美味しかった」という嬉しい声を聞くことができました。
二学期も給食室一同、心を込めて安全で美味しい給食を作ります。
よろしくお願いします。
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・兵庫
キャベツ・・・・群馬
かぼちゃ・・・・北海道
なす・・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
りんご・・・・・山形
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎