10月29日
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
給食献立
・牛乳
・マーボー豆腐丼
・野菜の中華風
今日は、給食を食べてすぐ下校なので、配膳が簡単で食べやすいメニューにしました。
マーボー豆腐の豆腐は、一人120g学校全体で50Kg使用しました。
豆腐は使う前に下茹でしました。茹でると豆腐の水分が抜け、あんが水っぽくなるのを防ぎます。また、中心まで豆腐をしっかり加熱できます。
教室でも大好評で「おいしい」「辛くないよ」などと言いながら、笑顔で食べてくれていました。
<主な産地>
人参・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
長葱・・・・・・・青森
にら・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・群馬
もやし・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・茨城