学校日記

10月29日

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

給食献立




















・牛乳



・マーボー豆腐丼



・野菜の中華風



 



今日は、給食を食べてすぐ下校なので、配膳が簡単で食べやすいメニューにしました。



マーボー豆腐の豆腐は、一人120g学校全体で50Kg使用しました。



豆腐は使う前に下茹でしました。茹でると豆腐の水分が抜け、あんが水っぽくなるのを防ぎます。また、中心まで豆腐をしっかり加熱できます。



 



教室でも大好評で「おいしい」「辛くないよ」などと言いながら、笑顔で食べてくれていました。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



<主な産地>



人参・・・・・・・北海道



にんにく・・・・・青森



生姜・・・・・・・高知



長葱・・・・・・・青森



にら・・・・・・・栃木



キャベツ・・・・・群馬



きゅうり・・・・・群馬



もやし・・・・・・栃木



豚肉・・・・・・・茨城