10月30日
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
給食献立
・牛乳
・菜飯
・めばるの生姜風味焼き
・豆乳仕立ての野菜汁
菜飯は、塩を加え炊いたご飯に、小松菜を混ぜ込みます。
小松菜は、茹でてから醤油で炒りつけました。
豆乳仕立ての野菜汁は、味噌汁の仕上げに豆乳を加えて作りました。
豆乳の効果で、まろやかな口当たりになります。
子供たちは、特にこんにゃくが美味しかったようで、喜んで食べていました。
<主な産地>
人参・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・高知
長葱・・・・・・・青森
大根・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・北海道
めばる・・・・・・アラスカ