学校日記

10月30日

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

給食献立




















・牛乳



・菜飯



・めばるの生姜風味焼き



・豆乳仕立ての野菜汁



 



菜飯は、塩を加え炊いたご飯に、小松菜を混ぜ込みます。



小松菜は、茹でてから醤油で炒りつけました。



 



豆乳仕立ての野菜汁は、味噌汁の仕上げに豆乳を加えて作りました。



豆乳の効果で、まろやかな口当たりになります。



子供たちは、特にこんにゃくが美味しかったようで、喜んで食べていました。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



<主な産地>



人参・・・・・・・北海道



小松菜・・・・・・茨城



生姜・・・・・・・高知



長葱・・・・・・・青森



大根・・・・・・・青森



白菜・・・・・・・長野



じゃが芋・・・・・北海道



めばる・・・・・・アラスカ