学校日記

9月18日

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

給食献立




















・牛乳



・かつお飯



・お浸し



・沢煮椀



 



高知県の郷土料理「かつお飯」の登場です。



高知県で有名な食材といえば「かつお」



かつお飯は、土佐の漁師町に昔から伝わる家庭料理で、たたきや刺身で残ったかつおを米と一緒に炊き込んでいたそうです。



 



今日は、片栗粉をまぶして揚げたかつおを甘辛いタレで和えた後、ごはんに混ぜて作りました。



普段、魚が苦手な子も、美味しいといって食べてくれました。



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              



<主な産地>



生姜・・・・・・・高知



人参・・・・・・・北海道



長葱・・・・・・・青森



もやし・・・・・・栃木



キャベツ・・・・・群馬



ごぼう・・・・・・群馬



豚肉・・・・・・・秋田



かつお・・・・・・静岡