9月10日
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
給食献立
・牛乳
・五目おこわ
・ししゃもの南蛮焼き
・豆腐スープ
五目おこわは、もち米を加えて炊いたご飯に、具を混ぜて仕上げました。
具材は、豚肉・人参・干し椎茸・ごぼう・こんにゃく・竹の子です。
モチッとした食感で、食べ応えがありました。
ししゃもの南蛮漬けは、焼いたししゃもに長葱がたっぷり入ったタレをかけます。
「すごくおいしい」と、子供たちに好評でした。
<主な産地>
生姜・・・・・・・高知
人参・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・群馬
玉葱・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・北海道
長葱・・・・・・・青森
もやし・・・・・・栃木
青梗菜・・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・・宮崎
ししゃも・・・・・ノルウェー