学校日記

9月10日

公開日
2025/09/10
更新日
2025/09/10

給食献立




















・牛乳



・五目おこわ



・ししゃもの南蛮焼き



・豆腐スープ



 



五目おこわは、もち米を加えて炊いたご飯に、具を混ぜて仕上げました。



具材は、豚肉・人参・干し椎茸・ごぼう・こんにゃく・竹の子です。



モチッとした食感で、食べ応えがありました。



 



ししゃもの南蛮漬けは、焼いたししゃもに長葱がたっぷり入ったタレをかけます。



「すごくおいしい」と、子供たちに好評でした。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              



<主な産地>



生姜・・・・・・・高知



人参・・・・・・・北海道



ごぼう・・・・・・群馬



玉葱・・・・・・・北海道



じゃが芋・・・・・北海道



長葱・・・・・・・青森



もやし・・・・・・栃木



青梗菜・・・・・・静岡



鶏肉・・・・・・・宮崎



豚肉・・・・・・・秋田



鶏骨・・・・・・・宮崎



ししゃも・・・・・ノルウェー