学校日記

9月3日

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

給食献立




















・牛乳



・ごまごはん



・メバルのカレー焼き



・かきたま汁



 



ごまごはんは、麦と塩を加えて炊いたごはんに、炒った白ごまと黒ごまを混ぜました。



ごまのプチプチとした食感と香りがたのしめます。



 



メバルのカレー焼きは、にんにく・生姜・醤油・酒・カレー粉で下味を付けて、オーブンで焼きました。



子供たちから「おいしい」という声が、あがっていました。



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



<主な産地>



玉葱・・・・・・・北海道



人参・・・・・・・北海道



にんにく・・・・・青森



生姜・・・・・・・高知



大根・・・・・・・青森



えのき茸・・・・・長野



小松菜・・・・・・茨城



鶏肉・・・・・・・宮崎



めばる・・・・・・アラスカ



たまご・・・・・・栃木