学校日記

令和5年2月1日(水)

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給食献立

◇牛乳 ◇ごはん ◇ひじきのふりかけ
◇五目肉じゃが ◇文旦


・玉ねぎ・・北海道
・じゃが芋・北海道
・いんげん・沖縄県
・人参・・・千葉県
・鶏肉・・・宮崎県

今日は、肉じゃがについてです。肉じゃがの味を中までしみこませるコツは、次の3つのうちどれでしょう?1.砂糖としょうゆを多く使う 2.長い時間煮る 3.火を止めてしばらく置く答えは3です。煮物は冷める時に味がしみこんでいくので煮えた後に火を止め、冷ますとで味がしみこみよりおいしく食べることができます。お家でも試して見てください。「肉」は、鶏肉を使って作りました。「肉じゃが」に何のお肉を使うか、大きく分けて東日本と西日本で違うそうです。東日本は豚肉派が多く、西日本は牛肉派が多いそうです。宮崎・鹿児島・沖縄県は、豚肉が多いそうです。地域で違いがあり、面白いですね。みなさんのお家では、何肉を使いますか?