学校日記

6月23日

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/23

給食献立

ケバブサンド 牛乳 トゥルル メロン

 今日は二品ともトルコ料理です。トルコ料理は中国料理、フランス料理に続く世界3大料理の一つですが、私たちはトルコ料理を口にすることがあまりないと思います。トルコ料理の特徴は羊肉を中心とした肉料理です。海に近い地域では魚もよく食べます。野菜は玉葱、なす、トマト、きゅうり等、その他、豆類、ヨーグルト、ナッツ類、オリーブ油等が多く使われます。宗教上の理由から豚肉は食べません。ケバブは焼き肉を意味し焼き肉と野菜をパンにサンドした料理です。もう一つのトゥルルは玉葱、にんじん、なす、いんげん、ボイルトマトのごった煮です。今日はトルコ料理のオンパレードでした。