6月11日
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
給食献立
カリカリ梅と青菜のご飯 牛乳 切り干し大根入り卵焼き
5月から7月までは梅の旬です。今日は小梅から作られるカリカリ梅を使ったご飯が主食ですがカリカリ梅のカリカリ感の食感は卵の殻を使ってできることを知っていましたか。
今日の卵焼きは切り干し大根を使って作りました。生の大根を天日干ししたものが切り干し大根ですが、天日干しすることによって栄養が凝縮するだけでなく旨味や甘味も増します。生の大根と比べカルシウムは20倍、カリウム、鉄、食物繊維は15倍と健康効果もぎっしりです。ご家庭でも切り干し大根を常備しておくことをお薦めします。