学校日記

6月7日

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

給食献立

チャーハン 牛乳 サムゲタンスープ
  
 サムゲタンは韓国を代表するスープとして有名です。ひな鶏1羽にもち米、高麗人参、松の実、クコの実、ニンニク、等を時間をかけてじっくり煮込むため鶏肉の骨まで食べられます。食べる時に自分で好みの量の塩を入れます。夏バテ時の疲労回復として食べられる夏の料理です。古来より不老長寿の妙薬として珍重されている高麗人参はサムゲタンを薬膳料理として支えています。高麗人参を育てた土壌は5年は休ませなければ次の作物を育てられないほど土の栄養を全て吸収してしまう植物です。抗がん作用、インシュリンの分泌促進等や豊富な栄養が凝縮されている食品として人気があります。