学校日記

6月4日

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

給食献立

カムカムご飯 牛乳 ししゃものごま焼き 豆乳仕立ての野菜汁

 今日6月4日から1週間は歯と口の健康週間です。これは2013年から日本歯科医師会の取り組みとして始まりました。給食ではこの日にちなみ噛むことの大切さを知らせるために今日のメニューは噛み応えのあるものにしました。
その内の1つであるししゃもはカルシウムの豊富な小魚です。頭から尻尾まで丸ごと食べることが大切ですが、食べ慣れていない児童は小骨を取って食べています。ししゃもはカルシウム以外でも、記憶力や学習力を向上する青身魚特有の脂肪もたくさん含んでおりご家庭でも積極的に食べていただきたい食品です。