学校日記

6月3日

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

給食献立

プルコギ丼 牛乳 五目スープ

 プルコギはお隣の国、韓国で最も作られる料理です、プルコギのプルは火、コギは肉を意味します。プルコギは焼き肉とすき焼きの中間のような料理です。プルコギは甘い漬けダレが味の決め手です。醤油ベースの合わせ調味料に水飴やはちみつなどで甘さを出します。またすりおろしたリンゴ等を加え肉を柔らかくしたり、すりおろしたにんにく、玉葱などを加え味に深みを持たせます、タレに肉を十分漬け込むのがポイントです。焼く時はプルコギ鍋といって中央が盛り上がった独特な鍋で調理します。牛肉を使うのが一般的ですが豚肉、鶏肉等もOKです。