11月8日
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/08
給食献立
回鍋肉丼 牛乳 バンサンスー 黄桃缶
ホイコーローは中国の四川省の料理として有名です。ホイコーローは漢字で回す鍋の肉と書きますが、これは豚肉を大きいまま茹でた後、薄く切ってから再び鍋に入れ、他の食材と鍋の中で回しながら炒めるため、この名前がつきました。味付けはオイスターソースと言って海の幸の牡蠣を煮た汁に砂糖、澱粉、塩等を加えて作ったソースや空豆と唐辛子を発酵させて作った豆板醤という辛い調味料などを使っています。豆板醤は疲れをとったり、肥満を防いだり、胃腸の働きを整える効果があり健康に良いです。中華料理や韓国料理によく使われるピリ辛の調味料で給食でもよく使っています。