10月18日
- 公開日
- 2021/10/18
- 更新日
- 2021/10/18
給食献立
スパゲッティミートソース 牛乳 イタリアンサラダ りんご
りんごが美味しい季節になりました。リンゴの旬は秋から冬にかけてです。りんごの種類はフジをはじめ、津軽、王林、紅玉などの種類がありますが、最も多く食べられているのはフジです。りんごの歴史は古くヨーロッパにあるスイスでは4,000年前にリンゴの化石が発見されています。日本へは150年前にアメリカから西洋リンゴが伝わり、北海道で栽培が始まり、その後、東北地方の青森県などで栽培されるようになりました。現在、最も多く生産されているのは青森県です。その次に長野県、岩手県が続きます。リンゴの酸味は疲れをとってくれます。また、りんごはおなかのおそうじもしてくれます。
1日1このりんごを食べると医者いらずと言われています。