学校日記

5月24日(月)の献立

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

給食献立

<献立>
 牛乳
 麦ごはん
 鰆の香味焼き
 きゅうりの土佐酢和え
 吉野汁

<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主菜(しゅさい)は、「鰆(さわら)の香味焼(こうみや)き」 です。鰆(さわら)は、大(おお)きさで名前(なまえ)がかわる魚(さかな)、出世魚(しゅっせうお)です。

では問題(もんだい)です。さわらが小(ちい)さいときの名前(なまえ)は、なんでしょう。
 1.サゴシ
 2.サクラダイ
 3.サイラ

正解(せいかい)は・・・1.サゴシです。サゴシが70cmより大(おお)きくなると、鰆(さわら)とよばれるようになります。

<献立紹介>
「吉野汁(よしのじる)」
吉野汁(よしのじる)は、くず粉(こ)でとろみをつけた料理(りょうり)で、くず粉(こ)がよくとれる、奈良県(ならけん)の料理(りょうり)です。くず粉(こ)は高級品(こうきゅうひん)なので、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、片栗粉(かたくりこ)でとろみをつけました。