学校日記

4月30日(金)の献立

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

給食献立

<献立>
  牛乳
  ごはん
  茎わかめの佃煮
  鮭の照り焼き
  のっぺい汁

<食べ物クイズ>
 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、「さけのてりやき」です。魚(さかな)は、白身(しろみ)の魚(さかな)と赤身(あかみ)の魚(さかな)の2種類(しゅるい)に分(わ)けられます。

 では問題(もんだい)です。さけは、白身(しろみ)の魚(さかな)と赤身(あかみ)の魚(さかな)のどちらでしょう?  
 1.白身(しろみ)の魚(さかな)
 2.赤身(あかみ)の魚(さかな)

正解(せいかい)は・・・(こたえ)1.白身(しろみ)の魚(さかな) です。えびなどのあかいいきものをたべているから、あかいろをしています。

<献立紹介>
「のっぺい汁(じる)」
のっぺいじるは、日本(にほん)に昔(むかし)からある郷土(きょうど)料理(りょうり)です。かたくりこで、トロッとしたとろみをつけているのがとくちょうで、漢字(かんじ)では「濃(のっ)餅(ぺい)汁(じる)」と書(か)きます。