学校日記

5月30日(木)の給食と肉まん風蒸しパンのレシピ

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給食献立

本日の献立

  ・牛乳
  ・五目かけうどん
  ・肉まん風蒸しパン

【肉まん風蒸しパン】

 材料 4人分
 (皮) 小麦粉・・100g
     ベーキングパウダー・・大さじ1強
     砂糖・・26g
     水・・100cc
 (具) 油・・小さじ1/3弱
     ごま油・・小さじ1/2
     ぶたひき肉・・120cc
     長ねぎ(みじん切り)・・40g
     たけのこ水煮・・40g
     塩・・小1つまみ
     こしょう・・少々
     砂糖・・小さじ1と1/3
     しょうゆ・・小さじ1と1/3
     赤みそ・・小さじ1/3
     酒・・小さじ1弱
     でんぷん・・小さじ2/3
     紙カップやアルミのカップなど・・4枚
  
  作り方
   1.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
   2.1に砂糖を加えて水を調整しながら生地(皮)を作る。
     *生地は具の上にのせるので、少し柔らかめにする。
   3. 豚肉と長ねぎとたけのこを油で炒めて味付けをして
     でんぷんを混ぜて具を作り、4等分にする。
   4.カップに3の具を入れて、その上に2の生地を流して
     蒸し器等で15〜20分、強火で蒸す。